年越しパーティ
例年はどこにも出掛けず、イベントとは無縁な我が家ですが、今年の大晦日はMちゃんのお宅のホームパーティにお招きいただきました。
パリ近郊は大晦日の17時からバスもメトロもすべて無料になり、列車は急いで家に帰る人と年越しパーティに向かう人でなかなかの賑わいです。
ドイツから遊びに来ていたM美ちゃんといっしょにシャンパンと手料理を持ってピンポーン。
オシャレにセッティングされたテーブルで、まずは冷えたシードルで乾杯。
今年もお世話になりましたー!
おいしそうなエビのグリル。
海苔巻きは子供にも大人気。
あっという間になくなってしまいます。
なんとか3個は確保。
M美ちゃんお手製のチキンの煮込みバルサミコ酢のソース。
オリジナルのレシピは黒酢で作るのだそうです。
これは唯一私の作ったジャガイモのグラタン。
ベシャメルの上にスイスのアペンツェラというチーズを乗せて焼きます。
このチーズ、ちょっと匂いが強いのですが、慣れると癖になるおいしさです。
いそいそとうれしそうにシャンペンの栓を抜くオット。
甘いものに目のないオットの至福の時です。
このあと“お約束通り”シャンペンをこぼしました。
(・・・人様のおうちなのに)
Mちゃんの抹茶シフォンケーキ。
これまたMちゃんのバナナケーキ。
これはセミプロの方に作っていただいたモンブラン。
濃厚な栗のクリームがおいしくて、アンジェリーナにも負けないおいしさです。
またまたMちゃんお手製。
バター、チョコ、ゴマの3色クッキーです。
一つずつ『BONNE ANNEE』(あけましておめでとう)の文字が・・・。
本当にマメだなー。
作る方はMちゃんにお任せして、私は食べる係りに徹しました。
ああ、こんな素敵な年越しパーティに招んで頂いちゃって・・・。
食事のあとはゆっくりおしゃべりを楽しんで、楽しく2008年を迎えました。
幸先のよいスタートで、今年もいい年になりそうです。
Mちゃん、ありがとうございました。
パリ近郊は大晦日の17時からバスもメトロもすべて無料になり、列車は急いで家に帰る人と年越しパーティに向かう人でなかなかの賑わいです。
ドイツから遊びに来ていたM美ちゃんといっしょにシャンパンと手料理を持ってピンポーン。
オシャレにセッティングされたテーブルで、まずは冷えたシードルで乾杯。
今年もお世話になりましたー!
おいしそうなエビのグリル。
海苔巻きは子供にも大人気。
あっという間になくなってしまいます。
なんとか3個は確保。
M美ちゃんお手製のチキンの煮込みバルサミコ酢のソース。
オリジナルのレシピは黒酢で作るのだそうです。
これは唯一私の作ったジャガイモのグラタン。
ベシャメルの上にスイスのアペンツェラというチーズを乗せて焼きます。
このチーズ、ちょっと匂いが強いのですが、慣れると癖になるおいしさです。
いそいそとうれしそうにシャンペンの栓を抜くオット。
甘いものに目のないオットの至福の時です。
このあと“お約束通り”シャンペンをこぼしました。
(・・・人様のおうちなのに)
Mちゃんの抹茶シフォンケーキ。
これまたMちゃんのバナナケーキ。
これはセミプロの方に作っていただいたモンブラン。
濃厚な栗のクリームがおいしくて、アンジェリーナにも負けないおいしさです。
またまたMちゃんお手製。
バター、チョコ、ゴマの3色クッキーです。
一つずつ『BONNE ANNEE』(あけましておめでとう)の文字が・・・。
本当にマメだなー。
作る方はMちゃんにお任せして、私は食べる係りに徹しました。
ああ、こんな素敵な年越しパーティに招んで頂いちゃって・・・。
食事のあとはゆっくりおしゃべりを楽しんで、楽しく2008年を迎えました。
幸先のよいスタートで、今年もいい年になりそうです。
Mちゃん、ありがとうございました。
by xthneh5d
| 2008-01-02 04:22
| 季節の便り